商品説明
野菜でありながらジャムにすると、果物のような爽やかな酸味と風味が楽しめます。
沢屋の創業期に一人の外国人宣教師から株を譲り受けたことから、軽井沢の“ルバーブ物語”が始まりました。
以来、軽井沢町内にて自社栽培を続けております。
お届けする商品のルバーブは茎部分のみとなります。
約2kg ※4kgまで同梱可。
産地 : 長野県北佐久郡軽井沢町(自社栽培)
お届け予定 : 5月中旬〜下旬頃、収穫次第発送
●クール(冷蔵)便でのお届けになります。送料 に別途 クール便手数料 が必要となります。
本州・四国 ・・・ 送料 870円 ( 含むクール便手数料220円 )
北海道・九州 ・・・ 送料 1,420円 ( 含むクール便手数料220円 )
沖縄 ・・・ 送料 1,970円 ( 含むクール便手数料220円 )
※クール便手数料は下記の通りです。
約2kg〜 約4kg ・・・ 220円
ご注文手続き時には送料に上記クール便手数料が反映されていません。弊社にてご注文内容確認後、上記送料に変更させていただきます。
※こちらの商品は、各種割引(送料等)・クーポン値引きの対象外となります。
お届け日のご指定は承れません。時間帯指定のみご利用ください。
スムーズに発送を行うため、クレジットカード決済、代金着払いのみご利用いただけます。
※他の商品(他の生青果・ジャム・ジュース等)との同梱は出来ません。
■ルバーブジャムのレシピ
材料 生ルバーブ(茎)・・・1kg
グラニュー糖・・・400g〜500g
沢屋のR(レギュラー)サイズ瓶で約4本分になります。
1.ルバーブの茎をよく水洗いし、2〜3cm位に切って厚手の鍋に入れます。
用意したグラニュー糖を半分程まぶし、数時間おいてください。
2.水分が出てきたら中火で焦がさないよう煮込みます。
残りのグラニュー糖を入れ、少し火を強めて更に煮込みます。
アクが出てきますのでこまめにすくい取ってください。
同時に木べら等で焦がさないように時々かき混ぜてください。
ルバーブが煮溶けましたら出来あがりです。
※あまり煮込みますと固くなりすぎますのでご注意ください。
3.瓶に保存する場合は耐熱瓶を良く洗い煮沸殺菌し、ジャムは必ず熱いうちに入れてください。
ジャムを入れたらフタをしっかり閉め、蒸し器、又は鍋で10分間煮沸殺菌をして出来上がりです。